Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
cartКорзина пуста

  +7(812)244-84-74

+7(921)970-01-88



sale@kancguru.ru

vk.com/kancguru


Раскраска - каркас детского развития

Раскраска - каркас детского развития 02.06.2015

Раскрашивание играет огромную роль в формировании многочисленных навыков - раскраски способны на большее!


Считается, что главное предназначение раскраски – это тренировка детской руки. Несомненно, раскрашивание способствует развитию мелкой моторики, которая в свою очередь связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и вообще развитием личности в целом. Одна из областей науки считает, что это связано с тем, что в головном мозге речевой и моторный центры находятся очень близко друг к другу, и, развивая один, вы автоматически активизируете другой. Это действительно так, но не все так просто. «Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне сделать самому, и это останется со мной навсегда», - гласит древняя китайская пословица. На кончиках пальцев расположены особые нервные окончания, передающие информацию об этом мире в мозг. Поэтому все, что человек делает собственными руками, активизирует сразу все центры, непосредственным образом влияя на организм и личность в целом. Вот почему, например, художественная арт-терапия так популярна сегодня.

Когда ребенок раскрашивает какой-то объект, он развивает свой ум – происходит накопление и закрепление знаний о форме и цвете. Также развивается наблюдательность и терпение. Ведь нужно потратить достаточно много сил, чтобы научиться контролировать нажим карандаша или фломастеры, чтобы не разорвать бумагу или не наставить клякс. Это занятие дисциплинирует ребенка, учит выполнять монотонную работу, концентрироваться и доводить начатое дело до конца, воспитывает усидчивость, аккуратность и самостоятельность.

Раскраски — это верный путь в мир изобразительного искусства и творчества. В процессе раскрашивания ребенок имеет возможность самостоятельно выбирать цвета, комбинировать их между собой. Это творческий процесс, который способствуют развитию фантазии ребенка и сам по себе является «волшебным» для любого малыша, ведь можно раскрасить картинку как положено, а можно придать ей совершенно фантастический вид.
По тому, какие цвета ребенок выбирает и как он их смешивает друг с другом, можно делать выводы о его психоэмоциональном состоянии.
Раскрашивание успокаивает нервную систему, позволяя снять излишнее напряжение и угомонить даже слишком активного ребенка. Это хороший способ переключить его внимание или избавиться от стрессовой ситуации. 
Начинать этот увлекательный и полезный процесс можно даже в самом раннем возрасте, некоторые родители дают простые раскраски детям до 2-х лет. Первая раскраска ребенка должна иметь 2-3 знакомых для него объекта, желательно крупного размера. Раскрашивать такие вещи можно начинать руками, например, используя специальные пальчиковые краски.

Никогда не ждите, что с первых занятий малыш будет рисовать в рамках контура. Всегда проходит некоторое время, прежде чем ребенок понимает, что именно требуется и начинает стараться делать правильно. Важно обязательно хвалить свое чадо, и только иногда указывать ему на недостатки в его работе. Процесс раскрашивания, как и любой другой, предполагает совершенствование, как в сложности рисунка, так и в выборе инструментов. Ребенку постарше следует предложить карандаши или фломастеры – эти два инструмента наиболее полезны ему для будущего обучения письму. И вначале рекомендуется использовать тренажеры для письма, разработанные специально для того, чтобы ребенок изначально правильно держал пишущий инструмент. От правильности захвата зависит как будущий почерк, так и правильный сигнал от нервных окончаний. Если по каким-то причинам, нет возможности приобрести тренажер для письма, то специалисты рекомендуют использовать треугольные фломастеры или карандаши, особенно это касается ранних стадий. Учите ребенка делать выбор с самого начала, не заставляйте его раскрашивать то, чего он не хочет – очень важно поддерживать его умственное здоровье, давая ему возможность заниматься более интересным для себя делом.

Раскрашивание можно рассматривать и как прекрасный метод обучения. Используя раскраски можно изучать не только цвета и формы, но и цифры, буквы, учиться читать (если ваша раскраска сделана, например, по мотивам любимой сказки), познавать другие миры и рассказывать свои собственные истории. Поскольку большинству деток раскрашивание нравится, такое обучение будет эффективным.
Тем не менее, чтобы достичь положительных результатов при раскрашивании, необходимо грамотно подходить к этому вопросу. Здесь следует отметить одно из наиболее важных правил, которое заключается в подборе раскрасок из учета возраста ребенка. Современный рынок пестрит предложениями, и, к сожалению, не все раскраски пригодны для деток. Так, например, на ранних стадиях не стоит останавливаться на раскрасках по мотивам западных мультфильмов. Эта анимация создана взрослыми людьми и в большинстве своем для взрослых. Соответственно, если вы все же покупаете такой материал своим детям, то старайтесь давать его в более взрослом возрасте. Так же стоит относиться внимательнее к отличиям в культурном и этническом отношении. Детский мозг может не справится с различиями в том, что он видит в реальности и тем, что может быть представлено материалами другой культуры. Относитесь внимательно, объясняйте ребенку сюжеты, которые он раскрашивает, но не ограничивайте его в познании другого.


Возврат к списку