Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
cartКорзина пуста

  +7(812)244-84-74

+7(921)970-01-88



sale@kancguru.ru

vk.com/kancguru


Прозрачно про акварель

02.06.2015

Несмотря на внушительное разнообразие художественных материалов, техника акварели остается загадочной и непостижимой для многих, как любителей, так и профессиональных художников. 

Этот материал своей непокорностью и стихийностью создает немало проблем для тех, кто пренебрегает необходимостью его терпеливого изучения, и становится настоящим благословение для открытых к экспериментам и неожиданностям в своем творчестве. 

aqua.jpg

Как рисовать акварелью: материалы

КанцГуру делится опытом обучения акварели. Мы расскажем  про ошибки и удачи, возникшие во время изучения техники «Акварель».
Первое и, пожалуй, самое важное, что необходимо запомнить, начиная работать с акварелью – это то, что это водорастворимая краска. Итальянские художники называют эту краску цветной водой.

В начале пути большинство людей забывает про природу акварельной краски и обращается с ней будто это гуашь или какой-нибудь акрил. Не стоит набирать краску прямо из кюветы, разводите её на палитре. Этому материалу присущи прозрачность и воздушность! И это достигается именно водой.

Чтобы лучше почувствовать материал мы рекомендуем обзавестись краской, баночками для воды, кисточками, различными видами бумаги и начать её «пачкать». Нанося краску на мокрую или сухую бумагу, делая подтеки и кляксы, вы позволите цвету жить своей жизнью на бумаге, а краскам - смешиваться самостоятельно. После у вас будет стопка «испачканных» листов и бесценный опыт – вы научитесь чувствовать этот удивительный материал, поймете, какая бумага подходит именно вам. Ведь любое творчество – это сугубо индивидуальный процесс, и никогда нельзя целиком полагаться на опыт или привычки других людей. К слову, «испачканные листы» можно использовать в качестве материалов для скрапбукинга или другого творчества.

Бумага для акварели, что выбрать?

Акварель любит воду, а вот бумага - нет. Она идет волнами, коробится и протирается до дыр. Поэтому необходимо использовать плотную специальную бумагу для акварели. Не используйте обычную офисную бумагу, плотностью 80 г/кв.м. Плотность бумаги для начинающих - 200 г/кв.м. она обязательно должна быть с пометкой – для акварели. Часто пробующие рисовать акварелью, берут на начальном этапе простую бумагу, на которой изображение естественно начинает коробиться вместе с самой бумагой. Так что неправильный выбор основы для вашего рисунка, может навредить творческим начинаниям.

Существует много видов акварельной бумаги, все они имеют какую-то текстуру: холст, яичная скорлупа, лен и т.д., существует также тонированная акварельная бумага.

В нашем магазине бумага для акварели представлена альбомами и папками для рисования. Папка для акварели предназначена для рисования акварелью. Также может быть использована для рисования гуашью, карандашом, древесным углем, пастелью, цветным карандашом и чернилами. Состоят такие папки из отдельных листов бумаги. Это довольно удобно в работе, кроме того когда листы в такой папке закончатся, вы всегда можете использовать ее в качестве папки для ваших готовых работ.

Альбомы бывают различных форматов, и с различной структурой бумаги, плотностью от 160 г/м2 до 300 г/м2. Бывают с перфорацией и на жесткой подложке, что очень удобно в использовании, можно делать зарисовки «на коленках», а потом аккуратно оторвать по перфорации работу и, например, повесить в раме на стену. Альбомы с тонированной бумагой, выпускаются в склейке также разных форматов. Бумага во всех альбомах для акварели подходит для размыва и большого ровного нанесения краски, а также выдерживает многочисленные подправки и стирания ластиком. Рекомендуется как начинающим художникам, так и профессионалам. Также такие альбомы подходят для гуаши, чернографитных карандашей, сухой пастели и восковых мелков. Чтобы выбрать наиболее комфортную бумагу, так же стоит купить разные типы и попробовать, помня, что все индивидуально. 

Какими акварельными красками рисовать?

Существует мнение, что в акварели главное – бумага, а краски и кисти – это уже дело вторичное. Поэтому для тех, кто только учится рисовать акварелью, будет достаточно знать, что есть три типа красок: детские акварельные краски, художественные краски в кюветах и художественные краски в тюбиках. В нашем интернет-магазине сейчас можно приобрести акварель разных производителей.

Акварельные краски фирмы Гамма

Палитра «Пчелка» включает  воздушные цвета, начиная от желтовато-светло-коричневого и светло-багряного, заканчивая васильковым и грязновато-розовым. Эти медовые акварельные краски отлично ложатся на поверхность, создавая еле видимую полупрозрачную дымку. После нанесения вы получите ровный кроющий слой, который даже после высыхания не потеряет насыщенности. Выпускаются в компактной пластиковой коробке, которую можно отмыть, когда краски закончатся, и использовать в качестве палитры как для акварели, так и для других красок.

Акварельные краски фирмы Луч

Этот тип акварели имеет более глухие цвета, чем у других производителей. Краски акварельные  компании «Луч» медовые полусухие. Изготовлены на основе органических пигментов и натурального связующего с добавлением пчелиного мёда. Краски соответствуют европейским (знак CE). Этот вид акварели относится к детской акварели и выпускается в различных сериях.

Серия МИНИ - медовая акварель в пластмассовой палитре, упакованная в картонную коробку, 6 или 12 цветов.

Серия КРОХА – медовая акварель. Пластмассовая фигурная упаковка послужит дидактическим, игровым материалом для родителей, педагогов. Фигурную упаковку можно использовать как шаблон для создания рисунков.    

Серия  КЛАССИКА – медовая акварель. Предназначена для детского творчества и различных живописных работ.

Серия ПРЕСТИЖ –  это серия для тех, кто хочет выделиться. Это серия, в которой классические материалы для творчества дополнены   материалами с необыкновенными эффектами блеска, золота и серебра. 

Серия ПРЕМИУМ - это новая формула творческого успеха. 
Введение  новых, современных, безопасных компонентов в традиционную рецептуру  по изготовлению материалов для творчества позволило получить продукцию, обладающую особенными свойствами, высокими качественными характеристиками. Эти материалы вошли в серию «Премиум». 
Краски акварельные медовые полусухие "Премиум" изготовлены на основе растительного клея - гуммиарабика и пигментов высокого класса, характеризуются чистыми яркими цветами, присущими настоящей акварели. Пластмассовое  донышко упаковки акварели содержит увеличенные кюветы с часто используемыми цветами краски.  Акварель находится в пластмассовой упаковке с прозрачной крышкой, запакована в картонную коробку.

Серия ЛЮКС - открывает большие возможности для самореализации на этапе обучения и профессионального становления художника. Приемлемое сочетание цены и качества делают серию «Люкс» интересной для покупателей разного уровня подготовки: от любителей до профессионалов. Серия разработана с учётом рекомендаций профессиональных художников и педагогов.  
Краски акварельные медовые полусухие "Люкс"  изготовлены на основе растительного клея-гуммиарабика и максимально насыщены пигментами высокого класса. Присутствие и необходимое соотношение  этих компонентов в акварели обеспечивает ей  такие свойства, как необыкновенная прозрачность, повышенная чиста цвета и интенсивность тона. 
Несомненно, акварель «Люкс» является великолепным материалом для  творчества. Акварель «Люкс» имеет богатую цветовую палитру. Все цвета, без исключения, прекрасно смешиваются друг с другом. Акварелью можно работать в несколько перекрытий. «Звонкость» и «чистота» цвета не теряется. Кроме того, акварельная палитра «Люкс» имеет разнообразную подборку синих, зеленых, красных и желтых цветов.  
Краски акварельные находятся в пластмассовой упаковке с прозрачной крышкой, запакованы в  цветную картонную коробку. Согласно проведенному специалистами технического университета спектрофотометрическому анализу установлено, что акварель "ЛЮКС" обладает в сравнении с обычной акварелью более высокой чистотой цвета (насыщенностью), что позволяет кроме лучшего визуального восприятия расширить цветовой охват при смешении красок до бесчисленного множества вариантов, что оценит настоящий мастер. 
Акварель соответствует европейским стандартам безопасности (маркируется знаком СЕ).

Акварельные краски ЗХК

Профессиональные акварельные краски, являются визитной карточкой завода «Невская палитра» и признаны на международном уровне. Акварельные краски объединены в серии «Белые ночи», «Ладога», «Сонет». В этих красках сохранены традиционные рецептуры с использованием современных производственных технологий. 

 Акварельная краска серии «Белые ночи» обладает высокой концентрацией цветового тона, сохраняющейся даже при разбавлении большим количеством воды, что обеспечивается высокой концентрацией пигмента и тонкостью его перетира. Краски превосходно смешиваются, прекрасно размываются и разносятся.

 Акварельная художественная краска серии «Белые ночи» представлена в наборах «Ленинград» по 16 и 24 цвета, в наборах «Санкт-Петербург» из 24 цветов и наборах «Белые ночи» из 12, 24 и 36 цветов.

Художественные акварельные краски серии «Ладога» изготовлены на основе высококачественных пигментов и связующих, обеспечивающих основные свойства акварельных красок – прозрачность и чистоту цвета. Выпускаются в наборах по 24 цвета.

Акварельные художественные краски серии «Сонет» изготовлены на основе высококачественных пигментов и связующих, обеспечивающих основные свойства акварельных красок – прозрачность, интенсивность и чистоту цвета. Превосходно смешиваются, размываются и разносятся, легко берутся на кисть. Выпускаются в наборах по 12, 16 и 24 цвета.

Какие кисти для акварели выбрать?

Классический вариант акварельных кистей: белка или колонок.  Зависит от площади листа и поставленной задачи. Подробнее об этих кистях можно прочитать в статье «кто есть кто среди кистей», опубликованной на нашем сайте. И, конечно,  мы снова советуем экспериментировать. Некоторые художники обходятся без кистей вовсе.

Палитра для смешивания акварельных красок

Палитра – это крайне необходимый инструмент для художники, в не зависимости от техники, в которой он работает и навыков. Для акварели же этот инструмент является практически равнозначным самой краске. Ведь, как уже говорилось выше, она любит воду, а чтобы смешать воду и краску как раз и нужна палитра.

Для акварели подойдет простая плоская пластиковая.  Главное правило: палитра должна быть белой! Только так вы сможете видеть тот цвет, который  у вас получается.

Сопутствующие материалы

Также для работы в этой технике часто используют простой чернографитный карандаш для предварительного эскиза будущей работы. Для этой цели мы рекомендуем использовать твердые карандаши, например, Н или Н3. Так как акварель прозрачна, то эскиз всегда будет просвечивать через краску, поэтому чем тверже будет ваш карандаш, тем светлее и незаметнее будут следы от него.

К другими сопутствующим данной технике материалам можно отнести: непроливайку для воды, чтобы готовить краску и мыть кисти;  простые бумажные салфетки, чтобы избавлять кисточку от излишней жидкости.

И, конечно, вам понадобятся вдохновение и терпение. КанцГуру надеется, что эта статья будет полезна для вас и желает успехов на вашем творческом пути!


Возврат к списку