Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
cartКорзина пуста

  +7(812)244-84-74

+7(921)970-01-88



sale@kancguru.ru

vk.com/kancguru


О зарождении и развитии канцелярии

О зарождении и развитии канцелярии 02.02.2016

В наше время, несмотря на бурное развитие компьютерных технологий, можно смело утверждать, что канцелярия и ныне пользуется спросом, и канцелярские товары делают каждый день нашей жизни проще и удобней.


Окружающий мир стремительно меняется! Сегодня мы живем в бешеном ритме, летаем в космос, опускаемся на дно океана... Современный человек за один день получает информации больше, чем его предок из XVII столетия за всю свою жизнь.

В наше время, несмотря на бурное развитие компьютерных технологий, можно смело утверждать, что канцелярия и ныне пользуется спросом, и канцелярские товары делают каждый день нашей жизни проще и удобней. Канцелярские товары настолько прочно вошли в наш быт, что мы просто напросто их не замечаем, вернее не осознаем их значимой полезности. Но даже самый лучший специалист не сможет выполнить свои обязанности в полном объеме без самой обыкновенной ручки или карандаша (товары для письма) и, конечно, листа бумаги (бумажная продукция). Это такие привычные вещи, которыми каждый из нас пользуется ежедневно…

В настоящее время наличие канцелярских принадлежностей на рабочем столе считается правилом хорошего этикета. На рабочем столе школьника, студента или офисного работника можно увидеть разнообразные ручки, тетради, карандаши, бумагу, ластик, линейку и еще множество различной канцелярии ( товары для школы, товары для офиса, товары для детей и взрослых). Сейчас канцелярский мир поражает разнообразием. Но многие канцелярские принадлежности прошли длинный эволюционный путь развития.

Историки до сих пор спорят о том, где зародились первые письменные принадлежности.

Канцтовары существуют с расцвета человеческого существования на земле. Даже наши древние предки, охотясь на мамонтов, не забывали оставлять наскальные рисунки с помощью растений, угля и других приспособлений. По мере развития у человека возникала потребность передать информацию другим людям, оставить память о мыслях, идеях, открытиях, интересных событиях, о себе и своих переживаниях, чувствах...

Вот и получается, когда древний человек острым камнем долбил рисунки пляшущих человечков, охотящихся за буйволом, он и не знал, что изобрел первую канцелярскую принадлежность…

Таким образом, уже в те времена в какой-то форме существовали канцелярские принадлежности.

Почему же канцелярские товары называются канцелярскими? Название это корнями уходит далеко в прошлое.

Раньше термин «канцелярия» имел совершенно другое значение, нежели сейчас.

Слово "канцелярия" имеет не немецкие, как может вначале показаться, а польские корни. Канцелярия происходит от польского kancelarya, которое, в свою очередь, восходит к позднелатинскому Cancellarius, что означает "письмоводитель". Этим словом принято называть отдел в той или иной организации, который ведает делопроизводством, служебной перепиской, оформлением документации. В более узком смысле слова – это название ряда госучреждений.

Канцтовары, как не трудно догадаться по корню слова, - это товары, предназначенные для служащих канцелярии. Так было во времена Гоголя, т.к. письменными делами ведали только определенные люди, профессионалы чистописания. Сегодня товары для письма называют канцтоварами уже по старой привычке.

Термин «канцелярия» начал использоваться между 13 и 15 веками.

В феодальных государствах средневековой Европы Канцлером называли высшее должностное лицо. В царской России государственный Канцлер – высший гражданский чин… Также Канцелярией в это время называют писцов, чиновников, которые состоят как вспомогательный отдел при всех начальниках каких-либо государственных учреждений, а также комнаты, ими занимаемые. Современному человеку более доступно понятие «офисные работники» - секретари и офис-менеджеры, именно эти должности встали на замену канцелярских чиновников.

Развитие канцелярии было связано с развитием общества, развитием науки и судебной деятельности. Суд сыграл важную роль в необходимости писать, что повысило спрос на канцелярские товары.

Производство канцтоваров перестало быть семейным бизнесом. Появились промышленные производители канцтоваров. В некоторых английских книгах указывался не только автор книги, но и производитель канцтоваров, с помощью которых была написана эта книга.

С 19 века канцелярия (особенно канцелярские принадлежности для письма) стали важной частью этикета… Ни одно важное событие, будь то званый обед, ужин, бал или свадьба, не обходились без сопровождения красиво оформленных приглашений, карточек и других письменных сообщений. Столетиями оттачивались правила этикета вручения и оформления карточек. Менялись века, правители, социальные слои, вместе с ними менялся внешний вид визитной карточки.

Современным школьникам и студентам сложно представить, что когда-то для письма приходилось пользоваться перьями и чернильницами.

До революции отечественная промышленность, выпускающая канцелярские изделия, вообще отсутствовала. Все необходимое для бумажной работы приходилось ввозить из-за границы. Только в 1925 г. было организовано государственное унитарное предприятие «Союз» - первое в России по выпуску школьных письменных принадлежностей и канцелярских изделий. Оборудование и материалы для производства власти закупили в Германии. Тогда же началось производство канцелярских скрепок и кнопок. До 1990-х гг. «Союз» был монополистом на канцелярском рынке.

Сейчас ситуация изменилась, современный рынок канцелярии огромен!

Компьютеризация требует улучшения качества канцелярских товаров, особенно офисной бумаги (товары для офиса, бумага для офиса). Возрастающая конкуренция побуждает производителей канцтоваров постоянно повышать качество своей продукции.

Появляются новые направления развития канцелярской промышленности…



Возврат к списку