Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
cartКорзина пуста

  +7(812)244-84-74

+7(921)970-01-88



sale@kancguru.ru

vk.com/kancguru


Фетр —самый покладистый, благородный и отзывчивый материал

26.06.2015

Модный и стильный материал, прекрасно подходящий для современных интерьеров. Из фетра своими руками можно сделать множество красивых, нужных и приятных вещей.

Это плотный нетканый материал, спрессованная из волокон шерсти, волоса, меха или других искусственных или синтетических волокон масса. Может быть нарезан листами определенного формата или закатан в рулоны. Обычно фетр бывает от 1 до 5 мм. Более тонкий фетр идеально подходит для вырезаний мелких деталей. Аппликации и игрушки из фетра толщиной 1-1,5 мм получатся более аккуратными. Плотный же фетр лучше держит форму, поэтому его рекомендуется использовать в качестве основы.
553.jpg
Что делают из фетра?

 Из фетра делают огромное множество различных вещей: игрушки, различные поделки, аксессуары, украшения, одежду, детали интерьера и многое другое.

 53.jpg

Разновидности фетра

Фетр – полиэстр

Фетр из 100%  полиэстера – это самый лучший материал для изготовления изделий, которые будут подвержены активной эксплуатации.  Он обладает хорошей износостойкостью, высокой прочностью и формоустойчивостью, не линяет.  Сделанные из такого материала игрушки, прекрасно сохраняют первоначальную форму и цвет, их даже можно стирать. Цветовая палитра у этого вида фетра огромная, имеет даже самые неожиданные оттенки. И, конечно, что не менее важно, данный вид фетра наиболее экономичен в финансовом плане. Также он бывает моделируемым.

Моделируемый фетр – вид фетра, обладающий специальной пропиткой. При намачивании возможно придание детали любую форму, после высыхания она сохраниться.

Фетр-вискоза

Также достаточно доступен в ценовом отношении. Фетр из 100% вискозы – это прочный, мягкий, пластичный и приятный на ощупь материал. Кроме того он обладает антистатичным эффектом. Также как и полиэстр не дает усадку и держит форму. Однако в отличие от полиэстра стирать вискозный фетр не рекомендуется, он может деформироваться. 

Чистошерстяной фетр – приятен на ощупь, подходит для шитья одежды. Однако он обладает рядом недостатков: усаживается при стирке, сильно мнется, лохматится и  скатывается. Кроме того, это достаточно дорогой материал.

Полушерстяной фетр

Существует также полушерстяной фетр в составе которого обычно не менее 60-50% шерсти и 40-50% другого материала (чаще всего это вискоза, но встречается и акрил). Этот фетр имеет более гибкую структуру по сравнению с чистошерстяным и более разнообразие цветов соответственно. Однако совершенно не держит форму, также лохматится, сминается и скатывается.

Материалы, необходимые для работы с фетром

Нарезка материала:

Обычные канцелярские ножницы с прямыми лезвиями – для раскроя.

Фигурные ножницы для обработки краев и маленькие (или детские) с прямыми концами для вырезания мелких деталей.

Для раскройки толстого фетра пригодиться роликовый нож, а для вырезания небольших круглых отверстий можно воспользоваться пробойником для установки люверсов. Фетр толщиной 1-1,5мм также можно проколоть промышленным дыроколомофисными или некоторыми фигурными вариантами.

Также существуют специальные машинки для массовой нарезки фетра и специальные дыроколы для фетра.

Выкройка и обработка:

Подойдет портновский мел или простая гелевая ручка. Сшивать детали можно простыми швейными нитями или нитями мулине. Также фетр можно склеивать друг с другом. Лучше всего подойдет клей «Момент» или резиновый клей для обуви. Если необходимо обклеить шкатулку или похожую поверхность, лучше воспользоваться термо-пистолетом или двусторонним скотчем.

Уход за изделиями из фетра

Изделия с клеевым соединением деталей не подлежат влажной чистке и отпариванию!
В большинстве случаев изделие можно постирать в теплой воде не более (не более 40 °C), в ручном режиме. Отжимать изделие не стоит, лучше промокнуть полотенцем и оставить на просушку на горизонтальной поверхности. В случае небольших загрязнений подойдет простая влажная губка или пылесос. 
Если изделие деформировалось, отпарьте его, не касаясь поверхности материала утюгом. 



Возврат к списку