Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
cartКорзина пуста

  +7(812)244-84-74

+7(921)970-01-88



sale@kancguru.ru

vk.com/kancguru


Бисерное разноцветье

Бисерное разноцветье 16.12.2016

Бисер занимает почетное место во всем разнообразии товаров для творчества. Из него плетут браслеты, вышивают картины, поделки, деревья счастья и цветы. Бисер – незаменимый материал в изготовлении бижутерии.

Откуда взялся бисер? Википедия – один из современных источников – дает нам ответ:

В легенде о возникновении стеклоделия рассказывается: «Однажды в очень далекие времена финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней обложили костер большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был твёрд как камень, горел огнём на солнце и был чист и прозрачен как вода. Это было стекло». Эту легенду первым приводит античный историк Плиний Старший в I в., то есть относится она к периоду расцвета стеклоделия, которое переживал в это время Рим. История науки традиционно связывает возникновение стеклоделия с Египтом, основанием чему служат многочисленные свидетельства, полученные в археологических раскопках, и исследования найденных предметов методом термолюминесцентного датирования. Долгое время несомненным свидетельством первенства Египта в возникновении стеклоделия считались глазурованные стеклом фаянсовые плитки внутренних облицовок пирамиды Джессера (середина III тысячелетия до н. э.); к ещё более раннему периоду (первой династии фараонов) относятся находки фаянсовых украшений, то есть стекло существовало в Египте уже 5 тысяч лет назад. Археология Древней Месопотамии, в особенности Шумера и Аккада, показала, что памятник, найденный в Месопотамии в районе Ашнунака — цилиндрическая печать из прозрачного стекла — датируется периодом династии Аккада, то есть возраст её — около четырёх с половиной тысяч лет. Тем не менее, бусина зеленоватого цвета диаметром около 9 мм, хранящаяся в Берлинском музее, считается одним из древнейших образцов. Найдена она была египтологом Флиндерсом Питри около Фив, по некоторым представлениям ей пять с половиной тысяч лет. Н. Н. Качалов отмечает, что на территории Старовавилонского царства археологи регулярно находят сосудики для благовоний местного происхождения, выполненные в той же технике, что и египетские. Учёный утверждает — есть все основания считать, «что в Египте и в странах Передней Азии истоки стеклоделия… отделяются от наших дней промежутком приблизительно в шесть тысяч лет».

Так, почти 6 тысяч лет тому назад возникло стеклоделие, и появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии бусы со временем становились все мельче и мельче. Так появился бисер — мелкие круглые или многогранные, слегка сплюснутые бусинки с отверстиями для продевания нитки. Его название происходит от «фальшивого жемчуга», изготовлявшегося в Египте из непрозрачного (глухого или пастового) стекла, который по-арабски назывался бусра или бусер. (с)

Сейчас существует великое множество видов бисера. А фирмы-изготовители товаров для творчества быстро настроились на нужную волну и запустили линейки наборов для бисероплетения, картин и других красивых изделий из бисера.

Браслеты и бусы – украшения всем известные. Украшения, сделанные своими руками, стоят дорого и являются единственными в своем роде. Рукодельницы создают шедевры из бисера и продают их на специальных сайтах, где делятся опытом.

Картины из бисера – это под силу и самым маленьким творческим личностям. Есть картины, аналогичные фрескам из песка, только рисунок высыпается не песком, а бисером. Получается очень красиво. Для детишек постарше бисер можно приколоть гвоздиком – это очень кропотливая работа. Ну а для взрослых рукодельниц – картины из бисера можно вышивать.

Еще одна красота – деревья и цветы. Дерево счастья – маленькое сувенирное деревце из бисера, пайеток и других материалов. Оно по легенде приносит счастье в дом. Есть целые наборы по изготовлению деревьев – здесь и липа, и клен, и снежное дерево, и инь-янь, и красивая розовая сакура. В преддверии Нового года на ура продаются ели. Ведь сделать елочку своими руками – это очень здорово, красиво и модно. В наборе есть подробная инструкция, делается поделка очень легко, а получается необычно и волшебно.

Есть еще цветы – фиалки, гиацинты, земляника, крокусы – очень нежные и красивые. Там бисер используется вместе с пайетками, в комплекте идет гипс – из него делается горшок, в горшок «садится» готовый цветок. Опять же – красота. Главное, не лениться, и у вас обязательно получится произведение искусства. Как здорово подарить кому-то или поставить на новогодний стол ёлочку, сделанную своими руками. Или подарить вышитую бисером картину. Еще раз напомним: подарок, сделанный своими руками – бесценен. Главное, не бояться и пробовать, и у вас обязательно получится!


Возврат к списку